Профильная смена палаточного лагеря «Юный спасатель-пожарный – 2019»
14 июня в урочище Мухинское состоялось торжественное открытие областной оздоровительной профильной смены лагеря «Юный спасатель-пожарный – 2019».
«Нынешний год в МЧС России объявлен Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций, - рассказал начальник лагеря Константин Струков, председатель Амурского регионального отделения Россоюзспаса, – поэтому программой оздоровительной смены предусмотрено много мероприятий, направленных на безопасность».
Профильная смена организовывается с целью оздоровления детей, гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, пропаганде среди детей и подростков противопожарных знаний, популяризации движения юных пожарных-спасателей и изучения основ безопасности жизнедеятельности, в рамках Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».
Организаторы смены – Амурское региональное отделение «Российский союз спасателей» и министерство образования и науки Амурской области при поддержке Главного управления МЧС России по Амурской области, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, Амурского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Амурское областное отделение ВДПО. Большую помощь в проведении профильной смены палаточного лагеря «Юный спасатель-пожарный – 2019» оказали Учебно-методический центр ГО и ЧС Амурской области, Амурское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».
Важность такой профильной смены в Приамурье доказана девятнадцатилетней историей лагеря «Юный спасатель-пожарный».
В этом году в урочище Мухинское заехали 11 команд. Это юные спасатели из Благовещенска и Завитинска, Бурейского, Ивановского, Зейского, Тындинского и Сковородинского районов.
По традиции, в профильной смене принимала участие команда детского дома с. Дмитриевка, Ивановского района, подшефные Главного управления МЧС России по Амурской области.
Открыл смену и пожелал ребятам успехов в соревнованиях, насыщенного и интересного отдыха заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда.
Нашу школу на областных соревнованиях «Школа безопасности – 2019» представляли 9 членов команды «Юность БАМа»: Ксения Бенгарт, Илья Галиев, Виталий Дунин, Анастасия Злобина, Сергей Лифиренко, Ростислав Макаров, Анна Павлихина, Савелий Руденко, Вероника Степанова. За жизнь и здоровье школьников отвечали Гонгало Т В., учитель математики, и Маморизоев С. О., учитель английского языка. И учителя, и ребята впервые участвовали в таких соревнованиях областного масштаба, но с большой ответственностью и самоотдачей, упорно и смело участвовали во всех проводимых мероприятиях.
В лагерь мы прибыли 13 июня. Особенность смены в том, что все жили, учились и соревновались в полевых условиях. Это был не просто отдых на природе в рамках летней оздоровительной кампании. В течение 14 дней наши ребята учились на практике выживать в природной среде: жили в полевых условиях, спали в палатках, составляли меню, готовили еду на костре, сами заготавливали дрова для костра, сами приносили воду, проводили репетиции творческих конкурсов, составляли заявки для участия в мероприятиях. Наши ребята здесь приобретали навыки безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, оказания само- и взаимопомощи, ведения поисково-спасательных работ при ЧС природного и техногенного характера, работе с современными образцами спасательного оборудования и снаряжения.
Утро всегда начиналось с зарядки и пробежки. Дружно завтракали и отправлялись на построение. Все ребята регулярно посещали занятия и тренировки. Свои теоретические знания юные спасатели проверяли на практике, совершенствовали свое мастерство по основам безопасности жизнедеятельности и основам спасательного дела, принимали участие в различных спортивных состязаниях, ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию, спасали пострадавших и оказывали им первую помощь, спасали «тонущих», преодолевали полосу препятствий и полосу выживания.
В программу были включены несколько видов соревнований: проведение поисково-спасательных работ в техносфере и на акватории, преодоление полосы препятствий и полосы выживания, по пожарно-прикладному спорту, знание основ выживания и организации быта в природных условиях, противопожарной и медицинской подготовке, кроссе, комбинированных силовых упражнениях и соревнованиях по пионерболу, волейболу, а также конкурсы «Визиток» - представления команд и выпуск стенгазет, в которых ребята рассказали о своей команде и о соревнованиях, познакомили читателей с новостями палаточного лагеря «Юный спасатель-пожарный – 2019», не забыли и о шутках.
На ленивые забавы времени не было, ведь каждый день - это новые соревнования не только со стихией или между командами, но и с самим собой. Каждый день команды принимали участие в различных конкурсах, где ребята демонстрировали свои творческие способности, пели, танцевали, готовили вкусные блюда на костре, придумывая им экзотические названия. Результаты соревнований подводились по каждому виду спортивной и конкурсной программы отдельно в возрастных группах «Спасатели» и «Стажеры».
Время быстро пролетело. И вот, 27 июня, на территории урочища Мухинское состоялось торжественное закрытие областной оздоровительной профильной смены лагеря «Юный спасатель-пожарный — 2019».
В группе «Стажеры» I место по физической подготовке (кросс 1 000 м) занял член нашей команды - Руденко Савелий. Он награжден Грамотой и ценным подарком, а вся наша команда «Юность БАМа» заняла II место в конкурсе «Визиток». Жюри отметило, что выступление было содержательным и интересным, не было музыкального оформления (учтем на будущее).
Наши ребята прошли испытания на прочность, почувствовав на себе высокое напряжение от участия в спортивных сражениях, продемонстрировав честную борьбу и товарищескую взаимовыручку. Смена всем понравилась. Опыт, полученный в палаточном лагере, всегда пригодится. В поезде, по пути домой, ребята с удовольствием вспоминали самые яркие моменты и строили планы на будущее. Впереди у ребят большие планы, упорные тренировки, новые соревнования. Есть к чему стремиться, с большей отдачей готовиться к новой смене, например, преодолевать полосу препятствия, изучать теоретический материал - тушение лесного пожара, учить тематические песни, туристические узлы, топографию, ориентирование в заданном направлении, по легенде или по азимуту и многое другое.
Т. В. Гонгало, учитель математики МОБУ «Восточненская СОШ», руководитель команды «Юность БАМа» профильной смены палаточного лагеря «Юный спасатель- пожарный-2019
|