Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Восточненская средняя общеобразовательная школа" Тындинского района
Не допустить суицида
Главная Сведения Учителя Ученики Малыши Родителям Жизнь Обращения граждан

  Родителям
  Вовлеченность...
  Не допустить
    суицида
  О наркомании
  Безопасность
  Консультации
  Экзамены
  Дети с ОВЗ
  Детсадовцы
  Первоклассники
  Пятиклассники
  Уважение к старшим
  Подросток и
    родители
  Профилактика
    безнадзорности


Контакты:
Адрес: 676252,
  Амурская область,
  Тындинский район,
  п. Восточный,
  ул. Молодежная, д. 5
Телефон:
  (416-56) 3-06-46
E-mail:
  school-vostochny@yandex.ru
  mail@vostochnenskaya.ru

Реквизиты:
Расчетный счет:
 40701810500003000001
Банк:
 РКЦ Тында
 г. Тында МУ Управление
 финансов района
 (МОБУ
 "Восточненская СОШ"
 л/с 20033000050)
БИК: 041013000

Не допустить суицида

Причины самоубийств у подростков

Неразрешенные конфликты дома, проблемы финансового характера, потеря близкого человека, а также злоупотребление алкоголем или наркотиками – этот ряд причин обычно характерен для взрослых, решившихся на суицид. Подростковый возраст имеет немного другие особенности. Часто это безответная любовь или непонимание со стороны близких. 75% подростков-суицидентов имеют неполные семьи, часто в это число входят дети-сироты.

Какие подростки склонны к суициду

Необходимо обращать внимание на следующие факторы риска, в особенности если подросток под угрозой нескольких из них:

  1. Самоубийства в семейной истории. Если кто-то из родственников подростка заканчивал жизнь по своей воле, это повышает общий суицидальный риск среди других членов семьи.
  2. Зависимость от спиртного. Алкоголизм – еще один фактор, провоцирующий подростковый суицид. Россия занимает пятое место в мире по потреблению спиртного, однако эти данные за счет теневого оборота считаются заниженными. Данная зависимость провоцирует химические изменения в ЦНС. Вследствие этих нарушений у подростков, как и у взрослых, развивается депрессивное состояние, существенно повышается уровень тревожности.
  3. Наркомания. Наркотики, особенно их употребление совместно с алкоголем, являются смертельным фактором. Человек теряет контроль над собой, перестает осознавать свои мотивы и потребности. Усиливающаяся депрессия может перейти в психотическое состояние.
  4. Незаконченная попытка ухода из жизни в прошлом. Около трети подростков, которые пытались совершить самоубийство в прошлом, затем доводят суицид до конца.
  5. Наличие психических заболеваний, а также невротических тенденций.
  6. Намеки на суицид.

Признаки, по которым можно определить возможное самоубийство:

  1. Нарушения пищевого поведения: полное отсутствие аппетита или, наоборот, неконтролируемое обжорство.
  2. Пренебрежительное отношение к собственной внешности: например, неопрятность в одежде в течение нескольких дней.
  3. Жалобы на физическое состояние: мигрень или боли в животе.
  4. Отсутствие удовольствия от тех занятий, которые раньше приносили радость.
  5. Чувство скуки или апатии.
  6. Непрекращающееся ощущение вины, тотального одиночества.
  7. Ухудшение концентрации внимания.
  8. Вспыльчивость, частые гневные реакции по незначительным причинам

Превентивные меры:

Подростки, которые по одному или нескольким признакам имеют склонность к суициду, нуждаются в длительной психотерапевтической помощи. Особое значение в предупреждении ухода из жизни несовершеннолетних по своей воле имеет своевременная диагностика со стороны окружающих. Пренебрежительное отношение к тревожным сигналам может быть фатальным для подростка. Также очень важно проанализировать те факторы, которые помогут удержать человека от страшного шага. Первым условием является отсутствие психических расстройств.

Остальные факторы следующие:

  1. Атмосфера взаимопомощи и понимания в семье.
  2. Культурные ценности подростка, по которым совершение суицида является недопустимым.
  3. Укрепление слабых сторон характера. Такой ахиллесовой пятой может служить, например, избыточная чувствительность и ранимость. Если подросток обладает уязвимостью в какой-либо сфере, необходима направленная психотерапия данной черты.

Депрессия и самоубийство:

Проблема подросткового суицида тесно связана с депрессией. Суицидальность имеет многие признаки, присущие классическому депрессивному состоянию. Последнее не обязательно говорит о том, что человек находится на грани самоубийства. Но предсуицидальное состояние характеризуется депрессией. Те занятия, которые ранее приносили подростку наслаждение, прекращают его радовать. Жизнь теряет свои краски и становится безвкусной. Иными словами, ломается «кнопка удовольствия». Другие сигналы, которые характеризуют депрессию, – двигательная заторможенность, нарушения сна, ощущение своей ненужности, постоянное чувство вины, даже греха. Человек может или подолгу молчать, или, наоборот, внезапно становиться разговорчивым. Его речь состоит из жалоб, просьб о помощи.

Профилактика подростковых самоубийств:

Самоубийство – это реакция человека на те обстоятельства, в которых жизнь для него стала невозможной. Причины суицида всегда разные, и чаще всего у отдельно взятого индивида имеется их несколько. Но такой поступок – это всегда следствие того, что условия, в которых жил человек, становились все более и более субъективно для него невыносимыми. Подростки всегда дают знать об этом: более 70% из них так или иначе доводят до сведения других людей свои намерения. Это могут быть и кажущиеся совершенно нелепыми намеки, и вполне очевидные заявления. Суицид в подростковом возрасте во многом предотвращается по стратегии, схожей с психотерапией взрослого. Коррекция поведения включает в себя применение различных подходов. Во-первых, это работа по повышению самооценки, помощь в развитии адекватного отношения к себе. Необходимо научить подростка справляться со стрессом, находить новую мотивацию для жизни, достижений, а также заменять так называемых значимых других. Иными словами, необходимо по возможности заполнить те пустоты, которые толкают человека на суицид. Подростковый психолог – иногда это тот специалист, в котором также на самом деле есть необходимость. Поэтому, помимо всего прочего, не стоит пренебрегать возможностью оказания профессиональной поддержки.

Профилактика суицида в подростковой среде требует в первую очередь участия взрослых, их умения выслушать подростка и помочь ему. Помощь должна заключаться не в поучениях, а в принятии подростка, поддержке, обучении поиску альтернатив. Внимание к тем сигналам, которые свойственны его поведению, поможет сохранить человеческую жизнь.

Игра Синий кит — что это такое, чем опасна, как избежать, как отказаться?

Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» – названий много, а смысл один: это страшная подростковая игра в социальных сетях, своеобразная Секта Смерти, которая затягивает в свои страшные сети подростков.

«Игра» начала смертоносное шествие два года назад. О «Море Китов» уже писали крупные российские издания, сотрудники правоохранительных органов провели расследование, которое увенчалось успехом: администратора одной из групп — Филиппа «Лиса», который подталкивал подростков к самоубийству, удалось посадить за решетку.

Но у любой секты есть свои последователи и адепты: в соцсетях были созданы новые закрытые группы, участникам которых в течение 50 дней давались различные «задания», например, пробежать перед несущимся автомобилем на автобане и заснять свой бег на видео (которое после обязательно надо было выложить в группе), сфотографироваться на краю крыши, положить несколько лезвий бритвы в рот. В финале же участникам (а именно тем, кто не погиб во время предыдущих заданий) предлагалось совершить «самовыпиливание» – то есть отравление бытовым химикатом.

Разбуди меня в 4.20:

В этой группе были аналогичные задания, но последовательность была несколько иная. Так же сектанты оказывали мощное давление на психику, выставляя «в общак» психоделическую музыку и фильмы, рассказы о суицидах, статьи о жизни после смерти. На третий день в «общаке» появлялось сообщение о том, что участники группы должны вырезать лезвием или ножом символы на своих руках. Следующий этап – 50-дневная бессонница. На 50-й день тебе позволено поспать до рокового времени 4:20. А потом наступает самое страшное: в 4:20 админы группы звонят тебе на скайп и произносят роковую фразу: «Это всё сон. Спрыгни, и ты проснешься». Зомбированный подросток, да еще и изнуренный бессонницей, идет к окну и шагает в смерть. Если подросток, который уже в группе, на каком-то этапе отказывается от игры, его начинают запугивать и шантажировать. Ничего удивительного: давление на психику заставляет подростков доверять своим мучителям самые потаенные секреты, которые после и используются в качестве метода давления.

И это только одна из схем. Вторая — это угрозы в адрес близких ребенка, который впутался в подобную группу.

По сообщениям одного из участников группы, когда он сообщил о том, что хочет закончить игру, то администратор прислал ему ссылку в интернете. А когда участник по ней прошел — администратору прислали его ай-пи адрес, по которому узнали адрес и даже номер квартиры участника. Вслед за этим начали сыпаться угрозы раскрытия переписок, опубликования интимных фото, которые также были в списках «заданий» группы. И, кстати, многие из тех, кто уже ушел из жизни — могли пойти на этот страшный шаг в состоянии отчаяния и страха перед позором или же из желания уберечь своих родных.

Следует отметить, что в социальной сети «ВКонтакте» «работает» 1500 суицидных групп. Это объясняется тем, что «ВКонтакте» — самая популярная в России соцсеть с ежемесячной аудиторией более 90 млн человек, более половины из которых не старше 25 лет. То есть через «ВКонтакте» злоумышленники получают самый простой способ выйти на необходимую им аудиторию – подростков, которые наиболее подвержены влиянию.

Родители, не абстрагируйтесь от своего ребенка!

Не секрет, что дети сегодня взрослеют очень рано, кроме того, беспрепятственный поток любой негативной и ненужной информации, почерпнутый из Интернета, существенно искажает психику, взгляд на окружающий мир. Многие из парней и девушек подросткового возраста уже сталкивались с очень «взрослыми проблемами», такими как непонимание, неопределенность будущего и неразделенная любовь, которая в этом возрасте кажется единственной. Это только ряд причин, толкающих подростков в подобные группы. Не забывайте, что эти группы – зона единомышленников. Подросток-одиночка — явление редкое, и в свете сегодняшних реалий – довольно подозрительное. Одинокий в жизни всегда найдет себе компанию в интернете. Вот тут все и начинается: подросток шагает из реального мира в виртуальный, где все так заманчиво и обманчиво. Сначала он находит единомышленников, без общения с которыми он со временем уже жизни не представляет, а все остальное доделывают администраторы (кстати, некоторые из них на проверку оказались такими же подростками, только с более устойчивой психикой лидера), которые загружают в смертельные группы гигабайты депрессивной монотонной музыки, психоделические фильмы и огромное количеством картинок с угнетающими пейзажами и фразами о безысходности и ненужности.

Если тенденция распространилась и на нашу страну, то родителям следует быть очень осторожными.

Будьте внимательны к своим детям!

Чем больше мы обсуждаем эту тему, тем большие обороты она набирает. Даже те ребята, которые не знают об этой группе, увидев ажиотаж вокруг этой темы, могут заинтересоваться ей. То есть, мы сами того не понимая, пиарим эту «игру». Обсуждать эту тему можно бесконечно, но вряд ли обсуждения помогут решить существующую проблему.

Необходимо действовать: в частности, проводить профилактические беседы, создавать для подростков новые интересы и открывать всевозможные кружки и секции, и этим вопросом нужно заняться именно на государственном уровне. Подростков нужно направлять, при этом не отнимая у них права самостоятельного выбора, ведь именно таким образом формируются полноценные личности.

Что же касается подростковых самоубийств, то здесь причина одна — шантаж. По их ай-пи адресу вычисляют адрес квартир. Этих доводов более чем достаточно, чтобы пошатнуть хрупкую психику. Подростку легче пойти на самоубийство, нежели признаться в чем-то родным, которые, скорее всего, их не поймут.

Правило № 1. Ребенок никогда не уйдет в виртуал, если вы уделяете ему свое время. Постарайтесь быть рядом, занимайте его досугом. Постарайтесь сделать так, чтобы его окружали реальные друзья.

Правило № 2. Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, на аватарку, на открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.

Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.

Помните:

  • Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.
  • Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.
  • Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, фотографии крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».
  • Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.
  • Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно вас насторожить.
  • Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.
  • Сохранение на страницах социальных сетей депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.

Когда следует бить тревогу:

  • Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей.
  • Увлечение кофе, ранний утренний подъем (если за подростком такого раньше не наблюдалось).
  • Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.
  • Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.
  • Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства
  • Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в Сети (часто с малознакомыми людьми).
  • Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.
  • Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки).
  • Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати.
  • Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.
  • Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами.
  • Отказ от общения с вами и маскировка своих проблем и переживаний.

Если символы (рисунки в тетрадях, шрамы на руках) заметили педагоги или одноклассники, то следует как можно быстрее подключить школьного психолога, донести до сведения родителей. Если все вышеперечисленные симптомы были обнаружены родителями, следует всерьез заняться психическим состоянием ребенка, записать его на консультации со специалистом. Для того, чтобы вырвать своего ребенка из цепких лап «виртуала», следует запастись недюжинным терпением. И постоянно быть начеку: контролировать, проверять. Следует помнить, что мы все живем в очень сложное время, и у этого времени свои правила. Если упустить момент, когда все можно исправить, то случится непоправимое.