Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
"Восточненская средняя общеобразовательная школа" Тындинского района
Защита детей и подростков
Главная Сведения Учителя Ученики Малыши Родителям Жизнь Обращения граждан

2019   Урок Победы
  День России
  Субботник
  Неделя психологии
  Современные
    технологии

  Психологический
    КВН

  Нам этот мир
    завещано беречь

  Предметная неделя
    «Живая классика»

  ЕГЭ для родителей
  Лыжня России 2019
  Конкурс патриоти-
    ческой песни

  Веселые старты
  Формы и методы
    обучения...

  Дорогу осилит
    идущий...

  Национальная прог-
    рамма развития
    Дальнего Востока

  Новый год
2018   КВН «Юность-БАМа»
  Молодость+
  Я - волонтер!
  День мамы
  Осенний бал
  Нет насилию!
  Большой этногра-
    фический диктант

  Посвящение в
    "Первоклассники"

  День народного
    Единства

  Неделя здоровья
  Минута молчания
  Ждем Ваших побед!
  Школа молодого
    учителя

  День учителя
  Субботник
  День знаний
  Прощание с азбукой
  Живая классика
2017   Защита проектов
  Газпром - детям!
  День Учителя
  Субботник
  Последний звонок
  Патриоты России
  Лыжня России
  Готов к труду и
    обороне!

  Выставка иллюзий
  С юбилеем!
2016   Неделя здоровья
  Всегда едины!
  День народного
    Единства

  Дети войны
  День учителя
  Последний звонок
  К Дню Победы!
  Субботник
  Чернобыль
  Школа молодого
    учителя

  День кино
  С юбилеем!
  Вечер памяти
  Лыжня России
  Зажги огонь!
2015   Урок памяти
  Покоренный Олимп
  Последний звонок
  Педагог-
    исследователь

  Итоги олимпиады
  День Победы
  Помним
  Субботник


Контакты:
Адрес: 676252,
  Амурская область,
  Тындинский район,
  п. Восточный,
  ул. Молодежная, д. 5
Телефон:
  (416-56) 3-06-46
E-mail:
  school-vostochny@yandex.ru
  mail@vostochnenskaya.ru

Реквизиты:
Расчетный счет:
 40701810500003000001
Банк:
 РКЦ Тында
 г. Тында МУ Управление
 финансов района
 (МОБУ
 "Восточненская СОШ"
 л/с 20033000050)
БИК: 041013000

Защита детей и подростков

Защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей.

В нашей школе регулярно проводится профилактическая работа по выявлению фактов жесткого обращения с детьми. В ходе деятельности выявляются проблемы обучающихся в семье; отслеживается состояние физического, психологического, социального здоровья несовершеннолетних; осуществляется постоянный контроль за неблагополучными семьями.

14 ноября состоялась встреча школьников 6-11 классов с начальником ОПДН – Е. Н. Власовой, старшим инспектором ОПДН – О. П. Савчук, социальным педагогом КЦСОН – А. Е. Степановой и главным специалистом КДН и ЗП Тындинского района – М. И. Козыревой.

На обсуждение был вынесен вопрос «Насилие в семье. Виды, формы, последствия». Цель встречи: «Профилактика жестокости и насилия». В центре внимания – ребенок.

Разговор начали с того что, разобрались, что же такое насилие и какие виды насилия ребятам известны. Каждый желающий высказал свое мнение. Вместе выяснили, что никому не нравится, когда его бьют, унижают, оскорбляют. Ребятам не хотелось бы постоянно жить в страхе.

В ходе беседы было изучено и второе понятие – «жестокость» и ее проявления.

В словаре С. И. Ожегова, насилие истолковано как «принуждение, давление, нажим, применение физической силы; принудительное воздействие на кого-либо; притеснение, беззаконие».

В нормативно-правовых документах насилием называется «воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)». Следовательно, насилие – это действие, посредством которого добиваются неограниченной власти над человеком, полного контроля поведения, мыслей, чувств другого человека. Способами достижения подобной власти и контроля являются унижение, оскорбление, угрозы, запугивание, манипуляции, шантаж, угроза физического воздействия, чрезмерное ограничение, а также использование физического, психологического и экономического насилия.

Насилие в семье – это умышленное нанесение физического и/или психологического ущерба и страдания членам семьи, включая угрозы совершения таких актов, как принуждение, лишение личной свободы и др.

Жестокое обращение – это любые действия или бездействия по отношению к ребенку со стороны родителей, лиц, их заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы. Вместе с тем исследователи этой проблемы отмечают, что четкого, однозначного определения жестокости отечественные психологи так и не дали, хотя юристы, медики, философы, социологи и педагоги часто используют этот термин. В психологии же чаще применяются такие синонимы «жестокости», как «деспотизм» и «агрессия», и в этом контексте «жестокость» трактуется как поведение, приносящее вред другому существу; намерение нанести вред; демонстрация превосходства в силе или применение силы по отношению к другому человеку.

Проявление жестокости – это выбор. Многие подростки, которые наблюдают насилие в своей семье, сделали выбор - не быть жестокими. Если ребенок живёте в семье, в которой существует насилие, у него, возможно, нет примеров отношений без насилия. Но подростки могут не позволять другим проявлять по отношению к ним жестокость. Если в чьей-то семье существует насилие, это не значит, что так должно быть и что так правильно. Если жизнь дома невыносима, необходимо поговорить с другом, преподавателем или с тем, кого уважаешь. Из дома убегать нельзя! Как только ребенок убегает из дома, он окажется в руках людей, которые попробуют использовать его в своих интересах.

В ходе беседы были даны жизненно важные рекомендации для учащихся по безопасному поведению. Хотя воспитанные дети и должны уважать взрослых, не следует подчиняться каждому взрослому только из-за того, что тот старше и вправе требовать послушания. Иногда это может быть опасно и привести к беде.

Все участники мероприятия с большим пониманием отнеслись к советам старших и опытных специалистов и сделали выводы:

  • когда чувствуешь себя одиноким или угнетенным, ты – простая цель для негодяя, который притворно будет заботиться о тебе;
  • личная неприкосновенность является правом каждого человека.

В заключение беседы ребята познакомились с некоторыми правилами, соблюдение которых позволит им не стать жертвой насилия и получили совет: «Если бывает трудно и не знаете, с кем поговорить, можно просто позвонить по телефону доверия (8-800-200-01-22) и рассказать о том, что происходит в вашей семье и о ваших чувствах».

учитель математики Гонгало Татьяна Васильевна